Кто не слышал о том, что зеленый чай - самый полезный для здоровья!
Тем не менее, люди часто предпочитают ему черный, аргументируя это тем,
что зеленый чай плохо заваривается, да и его вкус нравится далеко не
каждому. И напрасно. Как утверждают ученые, этот напиток способен
повышать иммунитет, снижать давление и даже предотвращать раковые
опухоли.
Рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.
Антивирус
Витамина С в зеленом чае в четыре раза больше, чем в
лимоне, поэтому напиток можно рекомендовать при витаминной
недостаточности и для поднятия иммунитета. Кроме того, в нем содержится
большое количество природных флавоноидов, которые защищают от различных
видов воспалений, в том числе и бактериальной природы.
А недавно исследователи Университета Сидзуоки
(Япония) во главе с профессором Такаши Судзуки выяснили, что главный
компонент зеленого чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - предотвращает
действие трех типов гриппозного вируса, в том числе формы H1N1 (т.е.
свиного гриппа).
Борьба с глаукомой
В свою очередь, ученые Китайского университета
Гонконга пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в зеленом чае -
катехины - благодаря своим свойствам антиоксидантов, способны
противостоять такому глазному заболеванию, как глаукома.
По словам доктора Чи Пуй Панга и его коллег, катехины
воздействуют на ткань глаза гораздо сильнее, чем витамины С и Е,
которые обычно рекомендуются в качестве профилактического средства от
глазных заболеваний.
Против опухолей
О том, что зеленый чай помогает предотвращать опухоли
(включая злокачественные!), так как в нем содержатся полифенолы -
вещества, препятствующие канцерогенному воздействию, медики догадывались
уже давно, но недавние исследования это подтвердили.
Так, южнокорейские гепатологи выяснили, что экстракт
зеленого чая благодаря процессам окисления липидов стимулирует выработку
коллагена в клетках печени и этим защищает ее от фиброза. А доктор Донг
Жанг и коллеги из Медицинского колледжа в Нэшвилле (штат Теннесси, США)
обнаружили, что экстракт зеленого чая способен убивать маточные
фиброидные клетки, а значит, может применяться при лечении фиброзных
опухолей матки, которые сейчас встречаются у женщин достаточно часто.
А онкологи Техасского университета открыли, что
экстракт зеленого чая останавливает рост опухолей в полости рта. Об этом
свидетельствуют данные гистологических исследований. Помимо этого,
зеленый чай, в отличие от других продуктов, хорошо переносится
организмом раковых больных и не дает токсических эффектов.
Долой болезнь Альцгеймера!
Но это еще не все! Ученые из Бостонского Института
биомедицинских исследований (BBRI) и Университета штата Пенсильвания
считают, что такой компонент зеленого чая, как EGCG, в сочетании с
химическим веществом DAPH-12 может излечивать летальные расстройства
мозга. Дело в том, что они уничтожают амилоиды - белковые структуры,
являющиеся главными виновниками болезни Альцгеймера, Хантингтона и
Паркинсона.
"Химикат" хорошего настроения
Между тем, специалисты японского Университета Тохоку
экспериментальным путем доказали, что аминокислота теанин, в изобилии
содержащаяся в зеленом чае (ее еще называют "химикатом хорошего
настроения"), оказывает транквилизирующее (успокаивающее) воздействие на
мозг и способно даже снимать симптомы депрессии, особенно у пожилых
людей. Как выяснили ученые, среди мужчин и женщин старше 70 лет более
оптимистичным настроем обладали те, кто выпивал в день не менее 4 чашек
зеленого чая.
Однако, чтобы получить целебный эффект, необходимо правильно готовить и пить зеленый чай, считают специалисты.
К примеру, не стоит пить зеленый чай с сахаром,
лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства.
Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так
как в него добавляют лимонную кислоту.
Если сам по себе зеленый чай кажется вам невкусным,
покупайте чай с различными добавками, только натуральными, например, с
женьшенем, кусочками абрикоса... Его легко можно найти в продаже. Однако
избегайте чая в пакетиках - чаще всего в него добавляют "химию". Лучше
всего брать достаточно дорогой, "элитный" зеленый чай в пачках.
Лучше всего заваривать зеленый чай самим. Заваривают
его при температуре воды около 80 градусов в течение 2-3 мин. Иначе он
станет терпким и горьким. Заваривать зеленый чай можно до 3-4
раз.[color=gray][size=14]
|