Главная | Регистрация | Вход
Мадам Завари
Меню сайта
Интернет-магазин


Прайс-лист

Адрес:
г. Заинск, ул. Энергетиков, д. 8 (в здании маг. "ТЕХНОСОФТ")
тел.: 8(960)059-38-85



Собери свою корзину


Навигация по сайту
Наш опрос
По каким критериям вы выбираете чай?
Всего ответов: 37
Наша музыка
Block content
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Партнёры
Товары@Mail.ru

История кофе

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочислен­ными легендами и вымыслами. Сущест­вуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они осно­ваны на том, что останки древнейшего человека и следы его обита­ния найдены в Восточной Африке, в районе, являю­щемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположе­ниях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.


В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно до­стигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксум­ское цар­ство распалось лишь в пер­вой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).


Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде чело­веком не возде­лывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы дол­гое время соблюдали запрет на употреб­ление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и не­гусом, от­вергавшими это магометанское изобре­те­ние. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубий­ские берберы все же употребляли кофе тайным обра­зом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».


Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждаю­щих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую до­рожную еду, поддерживая ею себя во время по­стоянных переходов по пустыням.

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.


Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого гео­графического названия, чем Мокко (один из вариантов на­звания этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йемен­ский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турец­кие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку се­мян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.


Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вы­возить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, спо­соб­ное дать росток, не попало в руки чуже­странцев, которым, естественно, запре­щалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку изда­лека, и чудесный напиток в один прекрасный день неиз­бежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульман­ский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зе­рен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные де­ревья, положившие начало получению кофе в этой стране.


Бесчисленные попытки португаль­цев, голландцев, французов, венециан­цев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ро­стков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные дере­вья были до­ставлены в голландские колонии на ос­трова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Че­рез не­сколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали моно­поль­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.


Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущест­венно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от прода­жи кофе, они даже проявляли ред­кую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон пода­рил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинст­вами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову од­ной из его многочисленных любов­ниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).


Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть доста­точным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и раз­водить свои кофейные плантации.


Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Француз­ской Гвиане, где проводили довольно жест­кую линию, целенаправленно добива­ясь поставленной цели. Это хо­рошо видно на примере острова Бурбон. Здеш­ние местные колониальные власти на­столько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обя­зали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально при­нятому закону каждому, кто посмеет срубить ко­фейное дерево, грозила выс­шая мера наказа­ния - смертная казнь.


В 1730 году англичане ввезли ко­фейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие ис­следователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные планта­ции были впервые ос­нованы в этой стране еще в 1722—1726 годах, дру­гие относят время их за­кладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая пло­дородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную сла­ву и благодарность всего мира.


Бразилию по праву называют вто­рой родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бра­зиль­ских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарст­вом и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале сле­дующе­го века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростни­ка уступили место кофейным деревьям.


К 1770 году кофе становится все­мирно признанной коммерческой куль­турой, а слава кофеен мало-помалу от­тес­нила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским стра­нам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Авст­рии и Португалии.

К концу XVIII столетия кофе нача­ла поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер На­варро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.


XIX век явился периодом дальней­шего распространения кофе. В этом пла­не поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчай­шего водного пути между портами Ат­лантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это по­зволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и вре­мя доставки грузов из Азии в Европу.


Хотя кофе как дикая культура про­исходит из Африки, но его окультурен­ный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточ­ной Африки лишь в кон­це XIX века. В Кении этим делом зани­мались с 1878 года британские по­селен­цы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофей­ную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые ко­фейные деревья в далекой Австралии.


Таким образом, к началу XX столе­тия кофе стал культивироваться на четы­рех континентах из семи: в Южной Аме­рике, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток челове­чества и вошел в число самых престиж­ных товаров на междуна­родном рынке.