Как выбрать чай?
Трудно представить, но число производимых сортов чая в Китае уже превысило тысячу! Чтобы вам было проще ориентироваться в таком разнообразии, мы предлагаем упрощенную классификацию, которая на данный момент наиболее распространена. Она позволит без труда разобраться в многообразии видов чая и выбрать тот, который нужен именно вам.
Сорта чая различают по двум основными признаками, ферментации и происхождению.
1) ферментация
Ферментация – это процесс превращения веществ, находящихся в молодом чайном листе, в более устойчивые соединения по мере роста растения.
Ферментация протекает по-разному и зависит от множества факторов - температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и др. Бывает, для получения наилучшего вкуса ферментацию искусственно прерывают или замедляют - в тот момент, когда чайный лист достигает высшей степени готовности. Делается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое к высушиванию не преводит, но вещества преобразует.
Процесс ферментации может быть быстрым и медленным, соответственно, от этого зависит и интенсивность ферментации - при быстрой чай получается более ферментированным, при медленной - менее. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".
Различают следующие чаи по степени ферментации:
Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые .
Полуферментированные – улуны (красные).
Ферментированные – черные .
Переферментированные – пу-эры (насыщенные, часто применяющиеся для лечения разлиных заболеваний чаи).
2) происхождение
Чай также делится по происхождению. Всем известны китайский, японский, индийский, цейлонский чаи. Есть и другие виды, такие, как формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский, кенийский, угандийский, турецкий, краснодарский... Но самым полезным и богатым вкусовыми оттенками пооправу считается китайский чай. Это чай, проверенный тысячилетиями. Именно его мы вам и предлагаем в нашем магазине.