Натуральный кофе подразделяется на две большие группы — в зернах и молотый.
Кофе в зернах — это обжаренный и очищенный продукт,
расфасованный тем или иным способом. Как правило, он продается в смеси.
Это может быть смесь кофейных зерен из разных стран или из разных
урожаев. Важно при этом, чтобы это был один и тот же сорт по качеству —
высший или первый. С помощью смешивания зерен устанавливают определенный
стандарт на тот или иной сорт кофе и выдерживают его из года в год.
Кофе в зернах высшего сорта производится
исключительно из арабики. Это не случайно: она всегда равномерно
обжаривается, имеет прекрасный цвет зерен с матовой или блестящей
поверхностью, дает богатый вкус с тонким ароматом.
Что же касается первого сорта, то он может
вырабатываться как из арабики, так и из робусты. При этом допускается
некоторая неравномерность в обжарке.
Традиционно молотый кофе, несмотря на то, что он
позволяет потребителю упростить приготовление напитка, ценится дешевле,
чем кофе в зернах. Причина проста: производство высококачественного кофе
требует и высоких затрат. В то же время на рынок поставляется много
марок молотого кофе, изготовленного не всегда из достаточно качественных
зерен и даже из откровенно посредственного сырья. Кроме того, кофе в
зернах всегда ароматнее молотого, даже если последний хранится в
современной вакуумной упаковке.