Кулинарная обработка кофе
На пути от зеленых зерен до напитка кофе должен пройти три важных
технологических этапа, или ступеньки: обжарку, помол и заваривание.
Назовем их обобщенно - кулинарная обработка кофе. Она вполне осуществима
в домашних условиях, но требует определенных навыков и знаний. Более
того, кулинарная обработка кофе является важным этапом на долгом пути
кофейного зерна от места произрастания до потребителя. Соответственно и
вопросы, поднимаемые в этой главе, чрезвычайно важны для понимания
природы кофейного напитка, т. к. раскрывают механизм получения вкусного и
безвредного для здоровья кофе. Процесс заваривания (экстракции)
зависит, как мы увидим далее, от многих условий, которые необходимо
обязательно учитывать. Даже заваривание чая таит в себе множество
тонкостей. Но кофе - гораздо более сложный напиток. Он очень нежен,
капризен и не допускает вольностей по отношению к себе. Более того, он
коварен. Если чай своей горечью непременно сообщит об ошибках,
допущенных при его заваривании, то кофе скрытен и подобным образом на
ошибки не реагирует. Нет, наверное, такого человека, который бы не знал о
простой истине: нельзя кипятить чай или кофе. И дело не только в том,
что напитки получаются невкусные и малоароматные. Главное то, что
усиленный нагрев приводит к переходу в напитки вредных для здоровья
алкалоидов. Причем кофе, более чувствительный к нагреву, приобретает при
этом значительно большую их дозу, чем чай. Таким образом, правильная и
строго выверенная кулинарная обработка кофе - непременное условие
получения вкусного и полезного напитка.