Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.
Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль.
Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха
Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не
слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными
манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.
О том, как чай стали внедрять в обиход, существует
другая легенда. Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова,
правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался
особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство
и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также
медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал
повсеместно кипятить воду для питья.
Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в
тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал,
пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его
собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло
деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно
упали прямо в котёл с водой.
Спустя некоторое время император отхлебнул из
котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного.
Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и
ясность ума…
Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.
В III-IV веках н. э. чайное дерево в Китае стали
возделывать уже на плантации, превратив его крону в невысокий куст,
чтобы удобнее было собирать урожай листьев. Являясь пионером чайной
культуры, Китай вскоре становится монополистом его производства.
Культура чайного дерева постепенно распространяется и в другие страны
Востока, а позднее и Запада.
Официальная история чаепития в России начинается в
1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю
Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство
русских людей с чаем произошло значительно раньше, когда на Руси было
татаро-монгольское иго. В то же время были контакты русских с китайцами в
Китае. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И
позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае и, конечно же,
вольно или невольно приобщались к тамошнему образу жизни, хорошо знали,
что такое чай. Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с
китайскими купцами. Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо
позже, в 1665 году. Привез его посол Перфильев. В 1679 году с Китаем был
заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на
чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы
Забайкалья и Сибири.
Пить этот напиток научились на всех континентах
Земли, выращивать — только в Азии. Многие столетия это занятие
оставалось «китайским секретом». Но и он был разгадан. В 1874 году
привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду
Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки
оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо
развились и впоследствии дали семена. С тех пор, грузинский чай стал
радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран.
Из Грузии чай постепенно начал продвигаться в другие
места. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в
1936 году — в Краснодарском крае России. Так появились «Грузинский»,
«Азербайджанский» и «Краснодарский» чай. Причем «Краснодарский» — самый
ароматный из этих марок.
В
каждой стране сложилась своя культура потребления чая. Однако с точки
зрения китайца (выросшего в одной из 18 «чайных провинций») Запад не
знает, что такое настоящий чай, и вся западная история чая представляет
собой лишь цепь недоразумений, породивших извращенные вкусовые
пристрастия. Китай знаком с чаем уже больше пяти тысячелетий. Этот факт
ставит китайские чаи в совершенно особый разряд культурных феноменов.
Поначалу чай употребляли весьма ограниченно,
исключительно как лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что
индусы, до того как англичане заставили разводить чай, причисляли его к
наркотикам. Китайские мудрецы — даосы использовали настой чайных листьев
в своих духовных практиках, требующих предельной концентрации.
Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая.
Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По
содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности,
чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым
культурам. Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много
редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В. В свежем чайном
листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.