Интернет-магазин
|
Прайс-лист
Адрес: г. Заинск, ул. Энергетиков, д. 8 (в здании маг. "ТЕХНОСОФТ") тел.: 8(960)059-38-85
|
Сейчас на сайте
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Качество чая Чай гранулированный и
растворимый, в пакетиках и брикетах тоже бывает качественным, но к
высшим сортам он не относится. В производстве гранулированных сортов
задействованы машины, которые рубят и режут чайные листы и затем
прессуют их в гранулы. Этот чай легко заваривается, у него сильный
аромат, но по вкусу он уступает листовому.
Пакетики с чаем удобны для тех, кому дорого время. Чая высшего сорта в
пакетиках не бывает, а, кроме того, для их производства используются
высевки — мелкая крошка чайного листа. Эти отходы просеивают, удаляют
почти всю чайную пыль, в которой практически нет полезных веществ, и
засыпают в пакетики. Очень часто вместо чая в пакетиках находится
непонятно что. Для определения подделки достаточно один пакетик залить
холодной водой: если вода тут же начнет окрашиваться в коричневый цвет,
значит, это подделка: труха с добавленной в нее краской. Как же
распознать подделку в листовом чае? Настоящий любитель определит это по
вкусу. Если до покупки дело не дошло, а чай продается на развес, можно
внимательно рассмотреть листья. Чайные листья высшего сорта плотно
скручены, одинаковой формы и имеют легкий маслянистый оттенок. Сухие
чаинки высших сортов, которые иногда выдают за качественный чай, тусклые
и разные по размеру. На ощупь они твердые, а если растереть пальцами,
то они скатываются в комочки или превращаются в пыль. При заварке
качественного чая залитые кипятком листья разворачиваются, как пружинки.
Хороший зеленый чай должен быть с характерным ароматом, прозрачного
зеленовато-желтого цвета. Если чай заварили в чашке, то сверху должно
появиться немного белой пены. Эта пена («бомо», как ее называют китайцы)
с древних времен считается показателем правильно заваренного добротного
напитка. Выбор зеленого чая на рынке довольно большой.
Преимущественно это китайский и индийский чаи, бывают неплохие сорта
зеленого краснодарского чая, но в магазинах их почти не встретишь.
Неплох зеленый чай с жасмином, с магнолией («Принцесса Ява»,
«Императорский чай»). Считается, что любые добавки, кроме жасмина и
магнолии, искажают вкус зеленого чая и портят его аромат, но это дело
вкуса. Очень хороши дорогие зеленые чаи на развес. Лучшими
считаются китайские и японские байховые зеленые чаи. К ним относятся
китайские плантационные («Хейсан», «Чун Ми», «Порох»), японские чаи
(«Сенча» с лечебными добавками — «Генмайча», «Кокейча»);
ароматизированные натуральными маелами зеленые чаи с изысканными
добавками лепестков цветов, ягод, плодов — «Абрикос», «Бейлис крем»,
«Дикая вишня», «Жасминовый», «Китайский лимонник», «Китайский храм»,
«Мечта южных морей», «Эрл Грэй» с бергамотом, «Японская вишня»,
«Японский лимонник»; ароматизированные натуральными маслами смеси
зеленого и черного чая с добавками ягод, плодов, лепестков: «1001 ночь»,
«1002 ночь», «Лампа Аладдина», «Петр I», «Синдбад Мореход». В
качестве основы ароматизированных чаев берут, как правило, цейлонские и
китайские чаи с крепким темным настоем. В качестве натуральных
источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов,
семена, пряности, ягоды и другие дары природы, к примеру, бергамот.
Раньше бергамот добавляли только в черный чай, но сейчас зеленые чаи с
бергамотом уже давно не редкость. Бергамот — маленькое цитрусовое
растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в
честь итальянского городка Бергамо. Чай с бергамотом впервые был завезен
в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем. С давних
пор на упаковках чаев с бергамотом можно увидеть надпись «Граф Грей».
Добавленное в чай бергамотовое масло придает напитку особый изысканный
вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Этот напиток
отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. Чайным
гурманам известен также чай с дымком (Лопсанг сушонг). В силу
своеобразного пикантного привкуса лопсанг сушонг считается «мужским»
чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят
из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо
различается аромат дыма.
|