Ароматизированный кофе
Среди
различных видов кофе ароматизированный занимает совершенно особое
место. Ароматизироваться могут все без исключения виды кофе
(ароматизироваться может также сахар, который добавляется в кофе). В
последние годы получил распространение ароматизированный кофе в
зернах, обработанный пищевыми ароматизаторами, придающими ему
определенный привкус и ароматические тона.
Ароматизированный кофе — не сегодняшнее
изобретение, как это может показаться на первый взгляд. Внесение
различных добавок с целью дополнить, подправить или усилить вкус и
аромат натурального кофе имеет такую же древнюю традицию, как и
употребление самого кофе. Постепенно, с появлением новых
ароматизаторов, расширялся круг их использования в кофейных напитках:
шоколад, цитрусовые, алкогольные напитки и т.д.
Ароматизированный кофе — это арабика
достаточно высокого класса средней степени обжарки, обработанная
различными ароматизаторами. Их число огромно.
Попытки классифицировать ароматизированный
кофе в зависимости от применяемых ароматизаторов всегда условны и не
отличаются простотой.
Наибольшим предпочтением у любителей
ароматизированного кофе пользуется группа орехово-ванильных ароматов.
Сюда помимо ванили относятся разнообразные ореховые ароматы: лесного
ореха (лещины), миндаля, гавайского ореха, ликеров Амаретто, и т. д.
Что касается ароматизации кофе в домашних
условиях, то здесь нет проблем: каждый может добавить в свой кофе то
количество, к примеру, коньяка или ликера, которое ему нравится.
Сложнее обстоит дело с уже готовым ароматизированным кофе: здесь
потребитель целиком находится во власти производителя. Хорошо, когда
кофе обладает привычным и ярким кофейным ароматом, лишь дополняемым
какими-то новыми ароматическими оттенками или тонами, позволяющими
создать неповторимый букет.
Как бы мы ни относились к ароматизированному
кофе, следует помнить о том, что он — детище вековых культурных
традиций многих народов, а о вкусах, как известно, не спорят.