Чайная лавка "Мадам Завари" - Качество чая
Главная | Регистрация | Вход
Мадам Завари
Меню сайта
Интернет-магазин
Ваша корзина пуста


Прайс-лист

Адрес:
г. Заинск, ул. Энергетиков, д. 8 (в здании маг. "ТЕХНОСОФТ")
тел.: 8(960)059-38-85



Собери свою корзину


Навигация по сайту
Наш опрос
По каким критериям вы выбираете чай?
Всего ответов: 36
Наша музыка
Block content
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Партнёры
Товары@Mail.ru

Качество чая

Чай гранулированный и растворимый, в пакетиках и брикетах тоже бывает качественным, но к высшим сортам он не относится. В производстве гранулированных сортов задействованы машины, которые рубят и режут чайные листы и затем прессуют их в гранулы. Этот чай легко заваривается, у него сильный аромат, но по вкусу он уступает листовому.

Пакетики с чаем удобны для тех, кому дорого время. Чая высшего сорта в пакетиках не бывает, а, кроме того, для их производства используются высевки — мелкая крошка чайного листа. Эти отходы просеивают, удаляют почти всю чайную пыль, в которой практически нет полезных веществ, и засыпают в пакетики.

Очень часто вместо чая в пакетиках находится непонятно что. Для определения подделки достаточно один пакетик залить холодной водой: если вода тут же начнет окрашиваться в коричневый цвет, значит, это подделка: труха с добавленной в нее краской.

Как же распознать подделку в листовом чае? Настоящий любитель определит это по вкусу. Если до покупки дело не дошло, а чай продается на развес, можно внимательно рассмотреть листья. Чайные листья высшего сорта плотно скручены, одинаковой формы и имеют легкий маслянистый оттенок. Сухие чаинки высших сортов, которые иногда выдают за качественный чай, тусклые и разные по размеру. На ощупь они твердые, а если растереть пальцами, то они скатываются в комочки или превращаются в пыль.

При заварке качественного чая залитые кипятком листья разворачиваются, как пружинки. Хороший зеленый чай должен быть с характерным ароматом, прозрачного зеленовато-желтого цвета. Если чай заварили в чашке, то сверху должно появиться немного белой пены. Эта пена («бомо», как ее называют китайцы) с древних времен считается показателем правильно заваренного добротного напитка.

Выбор зеленого чая на рынке довольно большой. Преимущественно это китайский и индийский чаи, бывают неплохие сорта зеленого краснодарского чая, но в магазинах их почти не встретишь. Неплох зеленый чай с жасмином, с магнолией («Принцесса Ява», «Императорский чай»). Считается, что любые добавки, кроме жасмина и магнолии, искажают вкус зеленого чая и портят его аромат, но это дело вкуса.

Очень хороши дорогие зеленые чаи на развес. Лучшими считаются китайские и японские байховые зеленые чаи. К ним относятся китайские плантационные («Хейсан», «Чун Ми», «Порох»), японские чаи («Сенча» с лечебными добавками — «Генмайча», «Кокейча»); ароматизированные натуральными маелами зеленые чаи с изысканными добавками лепестков цветов, ягод, плодов — «Абрикос», «Бейлис крем», «Дикая вишня», «Жасминовый», «Китайский лимонник», «Китайский храм», «Мечта южных морей», «Эрл Грэй» с бергамотом, «Японская вишня», «Японский лимонник»; ароматизированные натуральными маслами смеси зеленого и черного чая с добавками ягод, плодов, лепестков: «1001 ночь», «1002 ночь», «Лампа Аладдина», «Петр I», «Синдбад Мореход».

В качестве основы ароматизированных чаев берут, как правило, цейлонские и китайские чаи с крепким темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы, к примеру, бергамот. Раньше бергамот добавляли только в черный чай, но сейчас зеленые чаи с бергамотом уже давно не редкость.

Бергамот — маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо. Чай с бергамотом впервые был завезен в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем. С давних пор на упаковках чаев с бергамотом можно увидеть надпись «Граф Грей». Добавленное в чай бергамотовое масло придает напитку особый изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Этот напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.

Чайным гурманам известен также чай с дымком (Лопсанг сушонг). В силу своеобразного пикантного привкуса лопсанг сушонг считается «мужским» чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма.